Controlling of Business Development (CBD)

Im Sommersemester 2019 findet keine Vorlesung statt.
Die Veranstaltungsübersicht für die Übungen und Tutorien in CBD im Sommersemester 2019 wird ab dem 08. April 2019 für Ihre Planung auf StudOn bereitgestellt bzw. auf der Website verlinkt. Bitte orientieren Sie sich bei Ihrer Planung ausschließlich an diesen Übersichten, Angaben auf Univs können abweichen.
Für die Prüfungen im WS 2018/19, SS 2019 und WS 2019/20 ist die Stoffeingrenzung zur Klausur im SS 2018 maßgeblich (StudOn-Kurs).

Vorlesung Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache, 2 SWS, 5 ECTS

Dozent Termine Beginn
SS 2019 Keine Vorlesung. Es ist keine aufgezeichnete Vorlesung verfügbar.
Univ.-Prof. Dr. Thomas M. Fischer

Prof. Dr. Thomas M. Fischer

SS 2020 Vorlesung findet statt.

Übung Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache, 2 SWS (Veranstaltungsübersicht ab. 08.04.2019)

Dozent Termine (SS 2019) Beginn
Lorenz Schneck, M.Sc. Übersicht ab 08.04.2019 29.04.2019

Tutorium Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache (Veranstaltungsübersicht ab. 08.04.2019)

Dozierende Termine (SS 2019) Raum Beginn
Herr Bastian Brechtelsbauer Di., 11:30 – 13:00 Uhr LG 0.225 04.06.2019
Frau Julia Jakovleva Do., 16:45 – 18:15 Uhr LG H3 06.06.2019

Klausurenkurs Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache

Dozent Semester Termin
Lorenz Schneck, M.Sc. WS 2018/19 Entfällt, da keine Fragen eingegangen sind.
Lorenz Schneck, M.Sc. SS 2019 Geplanter Termin 22.07.2019. Stattfinden abhängig vom Eingang an Fragen. Weitere Details werden rechtzeitig über StudOn/Website kommuniziert.

Veranstaltungsmaterialien:

Das Passwort für den Zugang wird in der Vorlesung bekannt gegeben. Alternativ kann das Passwort für StudOn im Sekretariat des Lehrstuhls (Zimmer LG 6.123) oder bei Lorenz Schneck, M.Sc. erfragt werden.

Bitte haben Sie Verständnis, dass eine Weitergabe des Passworts für Veranstaltungsunterlagen per E-Mail oder am Telefon nicht möglich ist.

Die Materialien zur ersten Veranstaltung sind ohne Passwort für Ihre Vorbereitung auf StudOn verfügbar.

StudOn

Inhalte:

• Controlling, Unternehmensführung und Volatilität
  • Wertorientiertes Controlling
  • Controlling-Instrumente für Unternehmensstrategien
  • Controlling-Instrumente für Geschäftsstrategien
  • Steuerung der Strategieimplementierung und Budgetierung
  • Anreizsysteme
  • Verrechnungspreise
  • Corporate Governance, Compliance und Risikocontrolling
  • Controlling von E-Businesses

Vorkorrektur der Klausur

Vorkorrekturen von Klausuren sind nur dann möglich, wenn sie vor dem Prüfungstermin beim Betreuenden der Veranstaltung unter Nachweis eines hinreichenden Grundes beantragt werden. Der Antragsteller erhält lediglich einen vorläufigen Hinweis über das Bestehen der Klausur, die endgültige Bekanntgabe der Noten erfolgt durch das Prüfungsamt.

Empfohlene Voraussetzung für die Teilnahme:

Erfolgreicher Abschluss der Assessmentphase; nicht-konsekutive Lehrveranstaltung

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden sollen Instrumente des strategischen, operativen und finanzwirtschaftlichen Controllings anwenden sowie die Geschäftsentwicklung hinsichtlich der Unternehmensziele und Steuerungsgrößen beurteilen können.

Vorbereitende Literatur:

• Fischer, T. M. / Möller, K. / Schultze, W. (2015): Controlling: Grundlagen, Instrumente und Entwicklungsperspektiven, 2. Aufl., Stuttgart 2015.
  • Coenenberg, A. G. / Fischer, T. M. / Günther, T. (2016): Kostenrechnung und Kostenanalyse, 9. Aufl., Stuttgart 2016.
  • Baum, H.-G. / Coenenberg, A. G. / Günther, T. (2013): Strategisches Controlling, 5. Aufl., Stuttgart 2013.
  • Hungenberg, H. (2014): Strategisches Management in Unternehmen, 8. Aufl., Wiesbaden 2014.

Einpassung in Musterstudienplan:

Ab Studiensemester 4

Verwendbarkeit des Moduls:

Modul im Vertiefungsbereich für Studierende der Wirtschaftswissenschaften im Schwerpunkt BWL.

Studien- und Prüfungsleistungen:

Vorlesung/Übung: 60-minütige Klausur

Berechnung Modulnote:

Vorlesung/Übung: 100 % des Moduls.

Turnus des Angebots:

• jährlich im SS (Vorlesung, Übung, Tutorium)
  • im WS nur (falls möglich) Tutorium

Arbeitsaufwand: