Controlling of Business Development (CBD)

Aktuelle Hinweise

Bitte orientieren Sie sich bei Ihrer Planung ausschließlich an den über StudOn bereitgestellten bzw. nachfolgend verlinkten Veranstaltungsübersichten für die Tutorien in CBD im Wintersemester 2019/20, Angaben auf Univis können abweichen.
Für die Prüfungen im WS 2019/20 ist die Stoffeingrenzung zur Klausur im SS 2018 maßgeblich (StudOn-Kurs).

Vorlesung Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache, 2 SWS, 5 ECTS (Veranstaltungsübersicht für SS 2020 ab März 2020)

• Dozent:
    Univ.-Prof. Dr. Thomas M. Fischer

Prof. Dr. Thomas M. Fischer

• Tag/Uhrzeit: Tba.
  • Raum: Tba.
  • Beginn: Tba.

Übung Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache, 2 SWS (Veranstaltungsübersicht für SS 2020 ab März 2020)

Tutorium Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache (Veranstaltungsübersicht für WS 2019/20 ab Oktober 2019)

• Dozent: Herr Bastian Brechtelsbauer, B.A.
  • Tag/Uhrzeit: Tba.
  • Raum: Tba.
  • Beginn: Tba.

Klausurenkurs Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache (WS 2019/20)

Veranstaltungsmaterialien:

Das Passwort für den Zugang wird in der Vorlesung bekannt gegeben. Alternativ kann das Passwort für StudOn im Sekretariat des Lehrstuhls (Zimmer LG 6.123) oder bei Lorenz Schneck, M.Sc. erfragt werden.

Bitte haben Sie Verständnis, dass eine Weitergabe des Passworts für Veranstaltungsunterlagen per E-Mail oder am Telefon nicht möglich ist.

Die Materialien zur ersten Veranstaltung sind ohne Passwort für Ihre Vorbereitung auf StudOn verfügbar.

StudOn

Inhalte:

• Controlling, Unternehmensführung und Volatilität
  • Wertorientiertes Controlling
  • Controlling-Instrumente für Unternehmensstrategien
  • Controlling-Instrumente für Geschäftsstrategien
  • Steuerung der Strategieimplementierung und Budgetierung
  • Anreizsysteme
  • Verrechnungspreise
  • Corporate Governance, Compliance und Risikocontrolling
  • Controlling von E-Businesses

Vorkorrektur der Klausur

Vorkorrekturen von Klausuren sind nur dann möglich, wenn sie vor dem Prüfungstermin beim Betreuenden der Veranstaltung unter Nachweis eines hinreichenden Grundes beantragt werden. Der Antragsteller erhält lediglich einen vorläufigen Hinweis über das Bestehen der Klausur, die endgültige Bekanntgabe der Noten erfolgt durch das Prüfungsamt.

Empfohlene Voraussetzung für die Teilnahme:

Erfolgreicher Abschluss der Assessmentphase; nicht-konsekutive Lehrveranstaltung

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden sollen Instrumente des strategischen, operativen und finanzwirtschaftlichen Controllings anwenden sowie die Geschäftsentwicklung hinsichtlich der Unternehmensziele und Steuerungsgrößen beurteilen können.

Vorbereitende Literatur:

• Fischer, T. M. / Möller, K. / Schultze, W. (2015): Controlling: Grundlagen, Instrumente und Entwicklungsperspektiven, 2. Aufl., Stuttgart 2015.
  • Coenenberg, A. G. / Fischer, T. M. / Günther, T. (2016): Kostenrechnung und Kostenanalyse, 9. Aufl., Stuttgart 2016.
  • Baum, H.-G. / Coenenberg, A. G. / Günther, T. (2013): Strategisches Controlling, 5. Aufl., Stuttgart 2013.
  • Hungenberg, H. (2014): Strategisches Management in Unternehmen, 8. Aufl., Wiesbaden 2014.

Einpassung in Musterstudienplan:

Ab Studiensemester 4

Verwendbarkeit des Moduls:

Modul im Vertiefungsbereich für Studierende der Wirtschaftswissenschaften im Schwerpunkt BWL.

Studien- und Prüfungsleistungen:

Vorlesung/Übung: 60-minütige Klausur

Berechnung Modulnote:

Vorlesung/Übung: 100 % des Moduls.

Turnus des Angebots:

• jährlich im SS (Vorlesung, Übung, Tutorium)
  • im WS nur (falls möglich) Tutorium

Arbeitsaufwand: