Controlling of Business Development (CBD)

Die Veranstaltung „Controlling of Business Development” (CBD) wird im Rahmen des Konzepts „WiSo-Virtuell2020“ im Sommersemester 2020 in digitaler Form durchgeführt. Bitte treten Sie bei Interesse an einer Teilnahme der StudOn-Gruppe bei.
Weitere Informationen zu den gegenwärtigen Einschränkungen finden Sie auch hier: FAU Information zu Corona
Materialien zu Vorlesungen, Übungen sowie Lern- und Wiederholungsfragen für einzelne Kapitel der Veranstaltung sind in der StudOn-Gruppe verfügbar.
Bitte orientieren Sie sich bei Ihrer Planung ausschließlich an den über StudOn bereitgestellten bzw. nachfolgend verlinkten Veranstaltungsübersichten für die Vorlesung, Übung und Tutorien in CBD im Sommersemester 2020, Angaben auf Univis können abweichen.
Für die Prüfungen im SS 2020 sowie WS 2020/21 ist die Stoffeingrenzung zur Klausur im SS 2020 maßgeblich.

Vorlesung Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache, 2 SWS, 5 ECTS (Veranstaltungsübersicht für SS 2020 ab April 2020)

• Dozent:
    Univ.-Prof. Dr. Thomas M. Fischer

Prof. Dr. Thomas M. Fischer

• Tag/Uhrzeit: Montags, 8:00 – 9:30 Uhr bzw. 11:30 – 13:00 Uhr
  • Beginn: 20.04.2020

Übung Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache, 2 SWS (Veranstaltungsübersicht für SS 2020 ab April 2020)

Tutorium Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache (Veranstaltungsübersicht für SS 2020)
Es werden zwei Gruppen mit identischen Inhalten angeboten.

• Dozent: Alexander Achatz, B.Sc.
  • Tag/Uhrzeit: Dienstag, 11:30 – 13:00 Uhr
  • Beginn: 28.04.2020

• Dozent: Bastian Brechtelsbauer, B.A.
  • Tag/Uhrzeit: Donnerstag, 16:45 – 18:15 Uhr
  • Beginn: 30.04.2020

Klausurenkurs Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache (SS 2020)

Veranstaltungsmaterialien:

Für den Zugang zum StudOn-Kurs ist im Sommersemester 2020 kein Passwort erforderlich.

Das Passwort für den Zugang wird in der Vorlesung bekannt gegeben.

Die Materialien zur ersten Veranstaltung sind ohne Passwort für Ihre Vorbereitung auf StudOn verfügbar.

StudOn

Inhalte:

• Controlling, Unternehmensführung und Volatilität
  • Wertorientiertes Controlling
  • Controlling-Instrumente für Unternehmensstrategien
  • Controlling-Instrumente für Geschäftsstrategien
  • Steuerung der Strategieimplementierung und Budgetierung
  • Verrechnungspreise
  • Corporate Governance, Compliance und Risikocontrolling
  • Controlling von E-Businesses

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden sollen Instrumente des strategischen, operativen und finanzwirtschaftlichen Controllings anwenden sowie die Geschäftsentwicklung hinsichtlich der Unternehmensziele und Steuerungsgrößen beurteilen können.

Empfohlene Voraussetzung für die Teilnahme:

Erfolgreicher Abschluss der Assessmentphase; nicht-konsekutive Lehrveranstaltung

Vorbereitende Literatur:

• Fischer, T. M. / Möller, K. / Schultze, W. (2015): Controlling: Grundlagen, Instrumente und Entwicklungsperspektiven, 2. Aufl., Stuttgart 2015.
  • Coenenberg, A. G. / Fischer, T. M. / Günther, T. (2016): Kostenrechnung und Kostenanalyse, 9. Aufl., Stuttgart 2016.
  • Baum, H.-G. / Coenenberg, A. G. / Günther, T. (2013): Strategisches Controlling, 5. Aufl., Stuttgart 2013.
  • Hungenberg, H. (2014): Strategisches Management in Unternehmen, 8. Aufl., Wiesbaden 2014.

Studien- und Prüfungsleistungen:

Vorlesung/Übung: 60-minütige Klausur.

Der Prüfungstermin für CBD wird im Sommer- und Wintersemester durch das Prüfungsamt festgelegt.
Der Lehrstuhl hat keinen Einfluss auf den Termin und erfährt diesen erst bei offizieller Bekanntgabe auf der Website des Prüfungsamtes. Bitte sehen Sie von entsprechenden Anfragen bei den Betreuern ab.

Berechnung Modulnote:

Vorlesung/Übung: 100 % des Moduls.

Vorkorrektur der Klausur

Vorkorrekturen von Klausuren sind nur dann möglich, wenn sie vor dem Prüfungstermin bei der für die Veranstaltung verantwortlichen Person unter Nachweis eines hinreichenden Grundes beantragt werden. Die antragstellende Person erhält lediglich einen Hinweis über das Bestehen der Klausur, die endgültige Bekanntgabe der Noten erfolgt durch das Prüfungsamt (i.d.R. über meinCampus).

Einsichtnahme

Wie bei allen Veranstaltungen des Lehrstuhls mit schriftlicher Prüfung findet die Einsichtnahme gesammelt für alle Klausuren an einem Termin statt. Der Termin liegt zu Beginn der Vorlesungszeit des Folgesemesters, in welchem die Klausur abgelegt wurde (z.B. Klausur geschrieben im WS 18/19, Einsichtnahme zu Beginn der Vorlesungszeit von SS 19) und wird zu Beginn des Folgesemesters auf der Lehrstuhlwebsite unter Organisatorisches bekanntgegeben.
Ein gesonderter Termin zur individuellen Einsichtnahme ist nicht möglich. Die Einsichtnahme kann in Vertretung bei vollständiger Vorlage folgender Dokumente erfolgen:

1. Eine schriftliche Vollmacht der zur Einsichtnahme berechtigten Person an die Vertreterin/den Vertreter,
  2. eine Kopie des Personalausweises der zur Einsichtnahme berechtigten Person (mit Unterschrift) sowie
  3. ein Lichtbildausweis der Vertreterin/des Vertreters.

Einpassung in Musterstudienplan:

Ab Studiensemester 4

Verwendbarkeit des Moduls:

Modul im Vertiefungsbereich für Studierende der Wirtschaftswissenschaften im Schwerpunkt BWL.

Turnus des Angebots:

• jährlich im SS (Vorlesung, Übung, Tutorium)
  • im WS nur (falls möglich) Tutorium

Arbeitsaufwand: