Controlling of Business Development (CBD)

Im WS 2020/21 wird zur Vorbereitung auf die Wiederholungsklausur „Controlling of Business Development” (CBD) ein virtuelles Tutorium (via Zoom, Termine gem. Tutoriumsübersicht) sowie ein virtueller Klausurenkurs (via Zoom, Termin gem. Ankündigung) angeboten. Bitte treten Sie bei Interesse an einer Teilnahme der StudOn-Gruppe bei.
Der Prüfungstermin für CBD wird im Sommer- und Wintersemester durch das Prüfungsamt festgelegt.
Der Lehrstuhl hat keinen Einfluss auf den Termin und erfährt diesen erst bei offizieller Bekanntgabe auf der Website des Prüfungsamtes. Bitte sehen Sie von entsprechenden Anfragen bei den Betreuern ab.
Für die Prüfungen im SS 2020 sowie WS 2020/21 ist die Stoffeingrenzung zur Klausur im SS 2020 maßgeblich.

Vorlesung Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache, 2 SWS, 5 ECTS (im Sommersemester 2021)

• Dozent:
    Univ.-Prof. Dr. Thomas M. Fischer

Prof. Dr. Thomas M. Fischer

• Tag/Uhrzeit: Montags, 8:00 – 9:30 Uhr bzw. 11:30 – 13:00 Uhr
  • Raum: Virtuelle Vorlesung
  • Beginn: tba.

Übung Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache, 2 SWS (im Sommersemester 2021)

• Dozent: Dominik Zink (M.Sc.)
  • Tag/Uhrzeit: Montags, 8:00 – 9:30 Uhr bzw. 11:30 – 13:00 Uhr
  • Raum: Virtuelle Übung
  • Beginn: tba.

Tutorium Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache (Veranstaltungsübersicht für das WS 2020/21)
Es werden zwei Gruppen mit identischen Inhalten angeboten.

• Dozent: Alexander Achatz, B.Sc.
  • Tag/Uhrzeit: Mittwoch, 11:30 – 13:00 Uhr
  • Raum: Virtuelles Tutorium
  • Beginn: 13.01.2021

Datum Themen
13.01.2021 Wertorientiertes Controlling 1 und 2
20.01.2021 BCG/McKinsey-Portfolio
27.01.2021 Erfahrungskurve, Half-Life-Konzept, Industriekostenkurve
03.02.2021 Balanced Scorecard, Budgetierung, Verrechnungspreise (Teil 1)
10.02.2021 Verrechnungspreise (Teil 2), Übungsklausuren, Fragestunde

• Dozent: Bastian Brechtelsbauer, B.A.
  • Tag/Uhrzeit: Dienstag, 08:00 – 09:30 Uhr
  • Raum: Virtuelles Tutorium
  • Beginn: 14.01.2021

Datum Themen
14.01.2021 Wertorientiertes Controlling 1 und 2
21.01.2021 BCG/McKinsey-Portfolio
28.01.2021 Erfahrungskurve, Half-Life-Konzept, Industriekostenkurve
04.02.2021 Balanced Scorecard, Budgetierung, Verrechnungspreise (Teil 1)
11.02.2021 Verrechnungspreise (Teil 2), Übungsklausuren, Fragestunde

Klausurenkurs Controlling of Business Development (CBD)

In deutscher Sprache (WS 2020/21)

Veranstaltungsmaterialien:

Für den Zugang zum StudOn-Kurs ist im WS 2020/21 kein Passwort erforderlich.

StudOn

Inhalte:

• Controlling, Unternehmensführung und Volatilität
  • Wertorientiertes Controlling
  • Controlling-Instrumente für Unternehmensstrategien
  • Controlling-Instrumente für Geschäftsstrategien
  • Steuerung der Strategieimplementierung und Budgetierung
  • Verrechnungspreise
  • Corporate Governance, Compliance und Risikocontrolling
  • Controlling von E-Businesses

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden sollen Instrumente des strategischen, operativen und finanzwirtschaftlichen Controllings anwenden sowie die Geschäftsentwicklung hinsichtlich der Unternehmensziele und Steuerungsgrößen beurteilen können.

Empfohlene Voraussetzung für die Teilnahme:

Erfolgreicher Abschluss der Assessmentphase; nicht-konsekutive Lehrveranstaltung

Vorbereitende Literatur:

• Fischer, T. M. / Möller, K. / Schultze, W. (2015): Controlling: Grundlagen, Instrumente und Entwicklungsperspektiven, 2. Aufl., Stuttgart 2015.
  • Coenenberg, A. G. / Fischer, T. M. / Günther, T. (2016): Kostenrechnung und Kostenanalyse, 9. Aufl., Stuttgart 2016.
  • Baum, H.-G. / Coenenberg, A. G. / Günther, T. (2013): Strategisches Controlling, 5. Aufl., Stuttgart 2013.
  • Hungenberg, H. (2014): Strategisches Management in Unternehmen, 8. Aufl., Wiesbaden 2014.

Studien- und Prüfungsleistungen:

Vorlesung/Übung: 60-minütige Klausur.

Berechnung Modulnote:

Vorlesung/Übung: 100 % des Moduls.

Vorkorrektur der Klausur

Vorkorrekturen von Klausuren sind nur dann möglich, wenn sie vor dem Prüfungstermin bei der für die Veranstaltung verantwortlichen Person unter Nachweis eines hinreichenden Grundes beantragt werden. Die antragstellende Person erhält lediglich einen Hinweis über das Bestehen der Klausur, die endgültige Bekanntgabe der Noten erfolgt durch das Prüfungsamt (i.d.R. über meinCampus).

Einsichtnahme

Wie bei allen Veranstaltungen des Lehrstuhls mit schriftlicher Prüfung findet die Einsichtnahme gesammelt für alle Klausuren an einem Termin statt. Der Termin liegt zu Beginn der Vorlesungszeit des Folgesemesters, in welchem die Klausur abgelegt wurde (z.B. Klausur geschrieben im WS 18/19, Einsichtnahme zu Beginn der Vorlesungszeit von SS 19) und wird zu Beginn des Folgesemesters auf der Lehrstuhlwebsite unter Organisatorisches bekanntgegeben.
Ein gesonderter Termin zur individuellen Einsichtnahme ist nicht möglich. Die Einsichtnahme kann in Vertretung bei vollständiger Vorlage folgender Dokumente erfolgen:

1. Eine schriftliche Vollmacht der zur Einsichtnahme berechtigten Person an die Vertreterin/den Vertreter,
  2. eine Kopie des Personalausweises der zur Einsichtnahme berechtigten Person (mit Unterschrift) sowie
  3. ein Lichtbildausweis der Vertreterin/des Vertreters.

Einpassung in Musterstudienplan:

Ab Studiensemester 4

Verwendbarkeit des Moduls:

Modul im Vertiefungsbereich für Studierende der Wirtschaftswissenschaften im Schwerpunkt BWL.

Turnus des Angebots:

• jährlich im SS (Vorlesung, Übung, Tutorium)
  • im WS nur (falls möglich) Tutorium

Arbeitsaufwand: